Rezeptideen

Inhaltsverzeichnis

Vleischkees mit Bratkartoffeln und brauner Soße

Zutaten (4 Personen):

Für die Soße:

Zubereitung:

Zwiebel, Karotte, Sellerie und Lauch schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Öl in einen Bräter oder großen Topf geben und erhitzen. Gemüsestücke in den Bräter geben und scharf rösten. Pfeffer und Gewürze ebenfalls in den Topf geben und Mitrösten. Nach einigen Minuten Rösten mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen und weiter rösten. Tomatenmark zugeben und ein letztes Mal rösten. Mit dem restlichen Rotwein ablöschen und einen Großteil der Brühe zugeben. Soße köcheln lassen und gegeben falls brühe zugeben.

Kartoffeln waschen, schälen, waschen, halbieren und in ca. 5 mm dicke scheiben schneiden. Eine Pfanne aufstellen, reichlich Öl zugeben und die Kartoffeln scharf anbraten. Hitze reduzieren und Kartoffeln weiter leicht braten. Salz und Gewürze kurz vorm Servieren über die Kartoffeln geben und gleichmäßig verteilen.

Die zweite Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Öl in eine Pfanne geben, auf mittlerer Stufe stellen und Zwiebeln anschwitzen.

Eine weitere Pfanne auf mittlerer Hitze aufstellen, neutrales Öl zugeben und Vleischkees von beiden Seiten braun anbraten.

Soßenansatz absieben, weiter köcheln lassen und wenn benötigt abbinden.

Anrichten und genießen.

Bätzchen in Tomatensoße an wildem Reis und Feldsalat

Zutaten (4 Personen):

Zum Garnieren:

Zubereitung:

Ein Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen. Die Gewürze und den Zucker zu den Zwiebeln geben und kurz mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen und Tomaten zugeben. Soße köcheln lassen.

Reis mit ca. 1,5-facher Menge Wasser in einen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Reis auf mittlerer Hitze kochen, bis er weich ist.

Feldsalat putzen, Spülbecken mit Wasser füllen und Salat waschen. Die restlichen Zwiebeln fein würfeln und in eine große Schüssel geben. Mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette zubereiten.

Vleischkees von der Rinde befreien, in ca. 1 cm große Würfel schneiden, anbraten und abkühlen lassen

Bätzchen scharf anbraten und in die Soße geben. Salat aus dem Becken nehmen, schleudern und in die Vinaigrette geben. Gewünschte Zutaten ebenfalls in die Salatschüssel geben.

Wie auf dem Foto anrichten und Vleischkees Würfel über den Salat geben

 

Guten Appetit

Gebätzeltes mit Pilzen und Spargel an frischen Bandnudeln

Zutaten (4 Personen):

Die Nudeln:

Die Soße:

Zubereitung:

Nudeln:

Mehl, Grieß und Salz in eine große Schüssel geben und grob mischen. Wasser, Mandelmilch und Olivenöl ebenfalls in die Schüssel geben. Alles bis zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf einen weiteren Löffel Olivenöl zugeben.

Teig mit einem Tuch bedecken und für 30-60 min im Kühlschrank ruhen lasse.

Währenddessen Nudelmaschine aufbauen. Fall Sie keine Nudelmaschine besitzen kann Wahlweiße ein Nudelholz oder eine leere Weinflasche zum Ausrollen verwendet werden. Anschließend Teig vierteln und nicht benötigten Teig zurück in den Kühlschrank legen.

Den Walzenabstand auf die maximale Stufe stellen und den Teig ausrollen. Den Teig falten und den Vorgang zwei- bis dreimal wiederhohlen. Die walzen eine Stufe enger stellen und den Vorgang wie beschrieben bis zur letzten oder vorletzten Stufe wiederholen (je nach gewünschter Dicke der Nudeln). Den Teig und die Walzen der Maschine ab und zu mit etwas Mehl bestreuen. Wenn der Teig in die gewünschte Dicke ausgerollt ist, die Teigplatte in die gewünschte Länge schneiden. Die Platten mit Mehl bestreuen und ohne Druck einrollen. Anschließend wird die Teigrolle mit einem scharfen Messer in ringe geschnitten. Die Nudeln aufrollen, leicht mit Mehl bestreuen und auf ein ebenfalls mehliertes Ofenblech geben. Den Vorgang wiederhohlen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Typ: Nudel einen Tag früher vorbereiten und über Nacht in Portionen einfrieren.

Soße:

Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Das untere Drittel vom Spargel schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Wahlweise die Pilze schälen und vierteln. Gebätzeltes, Pilze, Spargel, Zwiebeln und Knoblauch jeweils in einer Pfanne auf mittlerer Hitze leicht anbraten. Im Anschluss Margarine in die Pfanne geben, Gewürze kurz mit in die Pfanne geben, einmal umrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Den Sud einmal aufkochen lassen, Brühe und Sahne hinzugeben und kurz köcheln lassen. Währenddessen Wasser in einem großen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Gebätzeltes, Pilze, Spargel, Zwiebeln und Knoblauch in die Soße geben und weiter leicht köcheln lassen. Nach Belieben abschmecken

Die Nudeln, frisch oder gefroren, in das kochende Wasser geben, Hitze runterdrehen und für ca. 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Nudeln aus dem Topf geben und mit der Soße vermengen.

Wahlweise kann der Saft einer frischen Zitrone und/oder etwas gehackte Petersilie über die Nudeln gegeben werden.

 

Guten Appetit.

 

 

Sommerlicher Salat mit Gebätzeltem und Pilzen

Zutaten (4 Personen):

Zubereitung:

Spülbecken mit Wasser füllen, Salat putzen und in das Becken geben. Aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker eine Salatsoße zubereiten (Soße kann nach belieben zubereitet werden). Pilze nach Wunsch schälen, vierteln und leicht anbraten. Gebätzeltes ebenfalls goldbraun anbraten. Brot in Scheiben schneiden, Olivenöl in eine Pfanne geben und leicht anbraten. Salat in die Soße geben, garnieren und wie gewünscht anrichten.

 

 

Guten Appetit

Hühnergebätzeltes mit Erbsen und Reis

Zutaten (4 Personen):

Zubereitung:

Gebätzeltes aus der Packung in ein Sieb geben und gut abwaschen. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Öl in eine Pfanne geben, Platte auf die höchste Stufe stellen und das Gebätzelte scharf anbraten. Temperatur reduzieren, Gebätzeltes aus der Pfanne nehmen und die Pfanne mit einem Tuch auswischen. Hitze auf mittlerer Stufe reduzieren und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Beides aus der Pfanne nehmen und zum Gebätzelten geben. Pfanne erneut auswischen und Butterersatz in die Pfanne geben. Warten bis die Butter geschmolzen ist und das Mehl in die Pfanne geben. Mehl für ca. 30 Sekunden anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Nach kurzem rühren die Gemüsebrühe in die Pfanne geben und rühren bis sich Mehlschwitze und Brühe vollständig vermischt haben. Gebätzeltes, Zwiebeln und Knoblauch in die Soße geben, leicht würzen und bei geringer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Den Reis aufstellen (Reis/Wasser 1:1) und Wasser leicht salzen. Erbsen in die Soße geben und leicht köcheln lassen. Bis zur gewünschten Konsistenz Milch dazugeben. Im Anschluss Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Servieren

 

Guten Appetit